Vinhos para o calor: as opções para se refrescar nos dias quentes
Para muitos, degustar um bom vinho está ligado ao frio, mas o calor também pode ser a época perfeita para explorar a riqueza e diversidade que os vinhos têm a oferecer
Em um país onde o calor marca presença em grande parte do ano, é comum buscar alívio nas cervejas geladas. No entanto, há um mundo de possibilidades que se revela quando olhamos além, especialmente quando o assunto é vinho.
É verdade que, para muitos, a ideia de degustar um bom vinho está ligada aos dias mais amenos ou às refeições mais substanciais. Porém, é preciso desmistificar essa associação sazonal, pois o calor também pode ser a época perfeita para explorar a riqueza e diversidade que os vinhos têm a oferecer.
Por isso, este artigo é um convite a descobrir novos sabores e expandir os horizontes, revelando que o vinho é, sim, uma excelente opção para os dias mais quentes.
Neste artigo você vai ver
Afinal, quais são os melhores vinhos para o calor?
De modo geral, os brancos e rosés são as opções mais indicadas para os dias de calor. Geralmente são vinhos mais leves, refrescantes e com teor alcoólico menor, o que os torna mais fáceis de beber. Os espumantes também são uma ótima opção para o verão; são versáteis, frescos e elegantes, e vão bem em qualquer ocasião.
Contudo, isso não quer dizer que os tintos estão excluídos desta lista. Exemplares mais leves, como Pinot Noir e Gamay, são boas sugestões, mas falaremos deles logo mais.
Espumantes
Os espumantes são uma ótima opção para os dias mais quentes, na verdade, eles são muito versáteis e vão bem em diferentes ocasiões. São refrescantes, leves e normalmente seu teor alcoólico é mais baixo do que a maioria dos vinhos tranquilos.
Alguns exemplos de espumantes perfeitos para o calor:
- Champagne: produzido na região francesa de mesmo nome, o espumante mais famoso do mundo é complexo e elegante. São sete as variedades permitidas em sua produção, porém o trio responsável por maior parte de seus rótulos é composto pela Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier. Quando elaborado somente com uvas brancas, recebe a denominação de Blanc de blancs; já quando em sua composição estão presentes apenas uvas tintas, mas resultando em um espumante branco, chama-se Blanc de noirs.
- Cava: versão espanhola, elaborada principalmente com as variedades Parellada, que traz corpo leve e cremoso, além de aromas cítricos, Macabeo, que confere notas florais e de damasco, e a Xarel-lo, que trará ao espumante estrutura e acidez. Bastante versátil, harmoniza com diversos pratos devido ao seu efeito de “limpeza” do paladar.
- Prosecco: leve e delicado, esse espumante originário da Itália é conhecido por seus aromas e sabores frutados, com toques cítricos e florais, que lembram limão, pera, maçã verde e damasco. Podendo variar de seco a adocicado, combina com pratos igualmente delicados, como peixes, frutos do mar e saladas.
Vinhos brancos
Os vinhos brancos talvez sejam a primeira escolha que vem à mente quando se trata de aliviar o calor. Leves, com boa acidez e muitas vezes frutados, eles são ótima companhia para um almoço ao ar livre ou uma tarde à beira da piscina.
Varietais como Sauvignon Blanc, Riesling, Chardonnay, Viognier e Pinot Grigio oferecem uma ampla gama de perfis de sabor, desde notas cítricas vibrantes até toques mais tropicais e florais.
- Sauvignon Blanc: nativa da França, essa uva apresenta acidez marcante e aromas e sabores cítricos, como limão, lima e toranja. Dependendo da região de cultivo, também pode trazer toques de maracujá e melão, além de notas herbáceas e florais.
- Riesling: esse variedade alemã produz tipicamente um vinho leve e aromático, de acidez viva, com níveis de álcool relativamente baixos. Pode variar do seco, que carrega notas mais minerais e cítricas, ao doce, bastante frutado, com toques de mel e marmelada.
- Chardonnay: a variedade branca mais popular no mundo, pode dar origem a rótulos leves, sem passagem por madeira, até vinhos encorpados com bom potencial de envelhecimento. Entre os aromas mais comuns estão os de frutas tropicais, como abacaxi e manga, até notas de manteiga e bala toffee.
- Viognier: originária do sul da França, essa uva de alta qualidade produz vinhos secos e bem estruturados, com certa untuosidade em boca, e notas típicas de damasco, pêssego e manga, e flores brancas.
- Pinot Grigio: Pinot Gris na França, ou Gigrio na Itália, essa variedade possui aromas frutados, como limão, nectarina, pêssego e melão, e sabores sutis de mel e condimentos. Usualmente, os exemplares italianos são mais leves que os produzidos na França.
Vinhos rosés
Os vinhos rosés também são uma excelente opção para o verão. Eles geralmente são feitos a partir de uvas tintas, cujas cascas permanecem em contato com o mosto por um curto período de tempo, o que lhes confere a característica coloração rosada, e aromas e sabores frutados, especialmente de frutas vermelhas e silvestres.
Vinhos tintos
E se engana quem pensa que vinho tinto não combina com os dias de calor. Mas é importante levar em consideração o corpo do vinho e seu teor alcoólico. Para os dias quentes, procure considerar exemplares elaborados com as uvas Pinot Noir, Gamay, Barbera e Dolcetto, que geralmente resultam em vinhos mais frescos, jovens, frutados e de baixo tanino.
Dicas para escolher e servir vinhos no calor
Ao escolher um vinho para o calor, é importante levar em conta seu nível de acidez. Os vinhos com acidez mais alta são mais refrescantes e têm menos probabilidade de deixar um gosto residual de álcool na boca.
Também é importante servir o vinho na temperatura correta. Os brancos e rosés devem ser servidos entre 4 e 10 ºC, já os espumantes podem ser servidos um pouco mais frios, entre 3 e 7 ºC. Os tintos mais leves ficam entre 13 e 16 ºC.
Outra dica essencial é usar taças adequadas, que são projetadas pensando em manter a temperatura ideal do vinho e realçar seus aromas. Confira neste artigo como escolher a taça ideal para cada tipo de vinho.
Lembre-se de explorar diferentes variedades e estilos de vinhos, que certamente você vai encontrar a combinação perfeita para cada ocasião. Aproveite os dias ensolarados com a companhia de vinhos que refletem toda a diversidade e riqueza do mundo vinícola. Saúde e bons brindes!