9 acessórios de vinho que não podem faltar na sua casa

Se você está começando ou já é um enófilo experiente, confira alguns itens essenciais para aproveitar ao máximo a sua experiência

Guaspari Vale da Pedra Tinto servido em um decanter

Seja você um iniciante ou um enófilo experiente, saiba que alguns acessórios de vinho são importantes para aproveitar ao máximo a experiência de degustá-lo. Por isso, trouxemos neste artigo 9 itens essenciais para você ter em sua casa.

1. Saca-rolha

Comecemos com o básico, mas crucial: o saca-rolha. Existem diversos modelos e formatos disponíveis no mercado, por isso, é interessante você testar para saber qual se encaixa melhor em seu perfil, de acordo com suas necessidades. 

Há versões manuais, de ar comprimido e elétricas, mas o importante é que o saca-rolha seja feito de material resistente e durável. E aqui vai minha preferência particular: se possível, opte por modelos de duas fases. Com dois pontos de apoio em níveis diferentes, eles são muito confiáveis e fáceis de utilizar.

2. Taças de vinho

A escolha da taça adequada para cada tipo de vinho também é muito importante, pois seu formato e tamanho influenciam diretamente na percepção do aroma e sabor da bebida, podendo alterar consideravelmente a experiência de degustação.

As taças indicadas para vinho tinto, por exemplo, possuem bojo mais largo que auxiliam na oxigenação, enquanto as taças de vinho branco apresentam uma abertura mais estreita para preservar a delicadeza dos aromas.

Contudo, não é essencial ter todos os modelos de taça disponíveis no mercado, afinal, pode ser um investimento alto. Uma boa opção é a taça ISO (International Standards Organization), aquela considerada “taça coringa”. Ela foi projetada seguindo padrões internacionais para ser utilizada especialmente em degustações profissionais, atendendo às necessidades dos diferentes estilos de vinho.

3. Decanter

O decanter é um recipiente de vidro ou de cristal usado em duas situações principais: para arejar o vinho e para decantá-lo.

No primeiro caso, o vinho descansa por algum tempo no decanter, o qual geralmente tem a base bem larga, a fim de permitir que a bebida entre em contato com o oxigênio para “respirar” e liberar seus aromas. É especialmente útil para vinhos tintos jovens ou encorpados, pois também ajuda a suavizar os taninos.

Já o segundo uso tem como objetivo separar as borras do vinho, ou seja, sedimentos naturais da bebida encontrados em rótulos mais antigos. Para decantar um vinho, antes é preciso deixar a garrafa em pé por algumas horas para que esses sedimentos se depositem no fundo.

Na sequência, despeja-se o líquido no decanter com bastante cuidado até notar a borra alcançando o gargalo da garrafa. Para ajudar nesta etapa, usa-se uma fonte de luz para iluminar o gargalo – por isso aquela famosa cena de sommeliers utilizando uma vela enquanto fazem a decantação de um vinho.

4. Aerador

Além do decanter, que oferece a possibilidade de oxigenar o vinho, existe o aerador, um acessório portátil que realiza esse processo de forma mais rápida e automática. Ele é ideal para quem não tem tempo de decantar o vinho ou para quem deseja servir apenas uma taça.

Existem diversos tipos de aeradores no mercado, desde os mais simples até os mais sofisticados. Os mais comuns são:

  • Aerador de bocal: é um pequeno dispositivo que se encaixa no gargalo da garrafa. Ao servir o vinho, o aerador mistura o líquido com o ar, oxigenando-o instantaneamente.
  • Aerador de decanter: neste caso, o dispositivo fica na entrada do decanter. Ao verter o vinho no decanter, o aerador oxigena a bebida enquanto ela passa pelo utensílio.
  • Aerador elétrico: é um dispositivo que funciona como bomba, aspirando o vinho e misturando-o com o ar.

5. Termômetro para vinho

O termômetro para vinho ajuda a verificar se a bebida está na temperatura ideal de serviço. Servir o vinho na temperatura indicada para o seu consumo é essencial para que ele expresse todo o seu potencial. 

6. Corta-gotas

O corta-gotas é bastante útil na hora de servir o vinho, pois evita que a bebida respingue ou escorra depois de servida. Existe também uma espécie de anel colocado no gargalo da garrafa que impede que o líquido escorra, danificando o rótulo e manchando a toalha.

7. Bomba de vácuo

A bomba de vácuo ajuda a conservar o vinho após a abertura da garrafa. Ela remove o ar da garrafa, retardando a oxidação do vinho e preservando seus aromas e sabores por mais tempo.

8. Rolha de vinho

As rolhas de vinho são utilizadas para vedar a garrafa depois de aberta. Se você não consumir a garrafa inteira de uma vez, a rolha ajuda a preservar o sabor e o aroma por alguns dias. Existem diversos modelos no mercado, desde as tradicionais rolhas de cortiça até as mais modernas de silicone, inclusive uma especificamente para espumantes, que auxilia na preservação das bolhas.

9. Balde de gelo ou cooler

Da mesma forma que o termômetro é muito útil para garantir que você esteja servindo a bebida na temperatura correta, é sempre bom ter um cooler em casa. O balde de gelo é uma opção mais simples e igualmente eficiente. Encha-o de gelo e coloque um pouco de água também. 

Dicas para escolher os acessórios para vinho

Ao escolher os acessórios de vinho, leve em consideração o seu orçamento, o seu estilo e o tipo de vinho que você costuma beber. Se você está começando sua coleção de acessórios de vinho, não precisa comprar tudo de uma vez. Comece com os básicos, como saca-rolhas, taças e decanter, e vá adquirindo outros conforme a sua necessidade. O importante é ter em casa os itens que te auxiliarão a aproveitar ao máximo essa bebida tão especial.


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