Vinho e chocolate: harmonizações surpreendentes

Quando falamos em harmonização de vinhos e comida, a primeira ideia que vem à cabeça são pratos salgados, certo?…

Chocolate e vinho

Quando falamos em harmonização de vinhos e comida, a primeira ideia que vem à cabeça são pratos salgados, certo? Mas e se sugeríssemos uma combinação entre vinho e chocolate? À primeira vista, esta possibilidade pode parecer um simples capricho gourmet. Porém, a harmonização dessas duas iguarias, mesmo podendo ser um desafio, quando feita corretamente proporciona uma experiência enogastronômica deliciosa.

Vamos explorar como a combinação entre vinho e chocolate pode resultar em harmonizações surpreendentes. Neste artigo, oferecemos dicas práticas para quem deseja se aventurar nesse saboroso universo.

O que é harmonização?

Harmonização é a prática de combinar vinho e comida a fim de realçar os sabores de ambos e aprimorar a experiência gastronômica. Assim, a harmonização é baseada na ideia do equilíbrio, em que os sabores do vinho e do prato podem se complementar e criar um resultado complexo. A ideia é, dessa forma, que um não se sobreponha ao outro.

Quando a combinação acontece adequadamente, ela potencializa as sensações gustativas. Existem muitos elementos a considerar, como o tipo de vinho e de comida, o nível de acidez, de taninos, doçura, etc. 

No caso do vinho e chocolate, a harmonização envolve encontrar um equilíbrio entre os sabores e aromas de ambos. Essa busca por harmonia envolve diversos fatores, como teor alcoólico, taninos, acidez, doçura, teor de cacau, ingredientes extras e até mesmo a temperatura ideal de consumo.

Como identificar as melhores combinações

Identificar as melhores combinações entre vinho e chocolate começa com a compreensão das características básicas de cada elemento. Assim, na análise de elementos do vinho, você deve notar: 

  • corpo
  • tanino
  • acidez
  • doçura 
  • notas aromáticas

Enquanto o chocolate é analisado pelo: 

  • teor de cacau e de açúcar
  • textura
  • intensidade de sabor 
  • presença de ingredientes adicionais 

O segredo é buscar equilíbrio entre os contrastes e complementaridades, sempre considerando como os sabores e texturas interagem entre si.

Uma das formas mais certeiras para identificar as melhores combinações de vinho e chocolate é através da experimentação. Prove diferentes combinações, tomando notas sobre suas percepções. 

Utilize um caderno de degustação para registrar suas impressões, incluindo o tipo de vinho, chocolate, sensações percebidas e o quanto gostou. Com o tempo, você desenvolverá um paladar mais apurado e conseguirá identificar as combinações que mais lhe agradam.

Características para pensar em combinação de vinho e chocolate

Quando identificando possíveis harmonizações, de acordo com as características que explicamos acima, certas noções devem estar em mente. Agora, vamos olhar para cada elemento da composição de vinhos e chocolates com mais detalhes. 

Teor alcoólico e sabor do vinho

O teor alcoólico do vinho é um fator de importante consideração na harmonização. Vinhos com alto teor alcoólico podem ofuscar o sabor do chocolate, enquanto vinhos com menos álcool podem não ter estrutura suficiente para acompanhar a doçura do chocolate. O ideal é escolher um vinho com um teor alcoólico que esteja em harmonia com o teor de cacau.

Os vinhos de mais corpo, tendem a funcionar bem com chocolates mais intensos e amargos, enquanto vinhos mais leves, podem complementar chocolates mais suaves e doces.

Vinhos com taninos altos podem ser ásperos e amargos, o que pode não combinar bem com chocolates doces, enquanto vinhos com acidez alta podem ajudar a cortar a doçura. Além disso, vinhos doces ou fortificados geralmente combinam bem com chocolates que possuem uma doçura equivalente, pois nenhum sabor sobressai excessivamente sobre o outro.

Quando falamos em vinhos brancos secos e espumantes, eles podem ser excelentes opções para chocolates ao leite ou branco, devido à sua acidez e frescor. Por fim, vinhos fortificados, como o Porto, combinam bem com chocolates com especiarias ou frutas secas.

Tipo de cacau e chocolate

O tipo de cacau que se utiliza na produção do chocolate também influencia na harmonização. Chocolates com alto teor de cacau (acima de 70%) possuem sabor intenso e amargo e geralmente combinam mais com vinhos tintos encorpados com taninos presentes. 

Já chocolates com menor teor de cacau (50% a 70%) podem ser harmonizados com tintos mais leves, brancos secos e até mesmo espumantes. Chocolates ao leite (menos de 35% de cacau) são mais doces e cremosos, combinando bem com vinhos brancos doces, rosés e espumantes demi-sec.

Ingredientes extras do chocolate

Ingredientes adicionais no chocolate, como castanhas, frutas secas, especiarias e caramelo, podem influenciar na escolha do vinho. Por exemplo, um chocolate com caramelo combina com um vinho do Porto Tawny, enquanto um enquanto chocolates com frutas podem ter maior realce ao lado de vinhos doces ou espumantes.

Dicas de harmonização entre vinho e chocolate

Explorar as combinações de vinho e chocolate é um convite à experimentação. Aqui vão algumas sugestões para você começar.

Chocolate amargo e Cabernet Sauvignon

O corpo e os taninos marcantes de um vinho elaborado com a Cabernet Sauvignon complementam o perfil intenso e amargo de um chocolate com 70% de cacau. Essa combinação pode destacar notas de frutas escuras em ambos.

Chocolate amargo com nozes e Syrah

A intensidade e os taninos robustos da Syrah fazem dela uma excelente opção para harmonizar com chocolates de mais corpo e com sabores intensos, como o chocolate amargo com nozes. Os aromas de frutas escuras e as notas de especiarias da Syrah complementam os sabores profundos e a textura crocante das nozes no chocolate.

Chocolate ao leite e Merlot

Vinhos da uva Merlot, com características de corpo mais macio e sabores frutados, podem acompanhar muito bem o caráter mais suave e doce do chocolate ao leite. Esta combinação é perfeita para aqueles que preferem sabores mais sutis e harmonizações delicadas.

Chocolate com frutas secas e vinho do Porto Tawny

O chocolate com frutas secas, como uvas passas, damasco e figo, é uma combinação com o vinho do Porto Tawny. Esse é um estilo fortificado, envelhecido em barricas de carvalho, com sabores de frutas secas, especiarias e caramelo. 

Chocolate branco com espumante Moscatel

O chocolate branco é doce e com maior teor de gordura, da mesma forma que espumantes da uva Moscatel carregam maior dulçor. Além disso, são bebidas muito aromáticas, com sabores de frutas cítricas, flores e mel, que complementam o sabor do chocolate branco, enquanto a doçura do vinho equilibra a oleosidade do chocolate.

Chocolate ao leite com vinho do Porto Ruby

O chocolate ao leite é suave e cremoso, com sabor mais doce e notas de leite e caramelo. Já o Vinho do Porto Ruby é um vinho fortificado doce com sabores de frutas vermelhas, especiarias e chocolate.

Conclusão 

A harmonização de vinho e chocolate é um mundo cheio de possibilidades. O que em um primeiro momento pode parecer inusitado, é um convite a explorar a complexidade dos sabores de ambos e as interações sensoriais. Ao considerar as características de ambos, vinho e chocolate, é possível criar experiências gastronômicas únicas. Prove diferentes combinações, explore novos sabores e descubra as harmonizações que mais lhe agradam. Saúde!

Crédito da imagem: Divulgação Guaspari.


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