·

Harmonização com café: como ir além da dupla café com bolo

Quantas lembranças o aroma ou sabor do café é capaz de desbloquear na sua mente? Arrisco a dizer que…

tipos de café

Quantas lembranças o aroma ou sabor do café é capaz de desbloquear na sua mente? Arrisco a dizer que na maioria dessas lembranças o café está acompanhado por um bolo, um biscoito, um pão, ou qualquer outro alimento que remete a uma Comfort food. Mas você sabia que existem alternativas para harmonização com café?

Que um café fresco e bem feito combina com um bolo, seja qual for a sua preferência de sabor, é notório, mas com o que mais o café pode harmonizar tão bem, além da perfeita dupla que faz com o bolo?

Antes de mais nada, se o assunto é harmonização é importante deixar claro que o gosto pessoal sempre vai imperar. Além disso, qualquer harmonização fica ainda melhor com ótimas companhias e conversas.

Mas indo além do que é gosto pessoal, há técnicas com bases científicas que ajudam a fazer de forma mais satisfatória a harmonização entre alimento e café.

Nesse artigo, o objetivo é te mostrar como e com o que o café pode cair bem, além de te ajudar a entender os princípios dessa harmonização, e ainda, te provocar a fazer combinações inusitadas e que fogem do que já conhecemos.

Princípios básicos de harmonização

O princípio básico da harmonização é a coexistência entre a bebida e a comida, ou seja, é fazer com que haja um casamento perfeito entre os dois. Além disso, a harmonização, quando bem feita, ressalta individualmente as características de cada um.

Assim como acontece com outras bebidas como vinho e cerveja, com o café as bases da harmonização são iguais. Pode-se harmonizar por semelhança ou contraste

A harmonização por semelhança

É aquela que ocorre quando se junta na boca alimento e bebida que possuem características parecidas. Ou seja, um café com notas mais adocicadas tende a harmonizar bem com alimentos igualmente doces. Ou ainda, café com notas de acidez, harmoniza, por semelhança, com alimentos que possuem notas também ácidas.

Na harmonização por contraste 

Como o próprio nome diz, é a combinação de alimento e bebida que possuem características que se contrastam, mas que, quando em conjunto, reagem de forma positiva anunciando sabores e aromas que se complementam. Nesse caso, o doce e o amargo é um exemplo de combinação que ocorre na harmonização com café.

Por intensidade 

Esta também é uma harmonização possível, similar à semelhança. Mas aqui ressalta-se a intensidade atrelada à torra e ao corpo que a bebida, que costumam estar atrelados ao método de preparo.

Como pensar na harmonização com café?

Quando se pensa na harmonização com café e outros alimentos, é importante entender que as características individuais dos dois irão interferir diretamente no processo.

A harmonização de diferentes bebidas é algo novo para muitas pessoas, e quando se trata de café isso é ainda mais novo. Porém, com o advento do consumo dos cafés especiais, que passam por tratamentos cuidadosos, o conceito de harmonização com café só cresce, e vale a pena entendermos para aproveitar ainda mais as características da bebida.

Identificar as características do café

É preciso levar em consideração duas características do café para uma boa harmonização: a característica do grão e o método de preparo do café (a bebida).

A origem do sabor 

Nas características do grão, é preciso considerar a origem do café, as características de sabor e aroma, processamento e a torra. Nesse aspecto, destacam-se 3 principais regiões produtoras de café no mundo, que conferem características diferentes aos grãos. São elas: América Latina, África Árabe e Ásia Pacífico. 

  • América latina – cafés com notas de chocolate, caramelo e nozes
  • África – café com notas de flores e de frutas
  • Ásia – café com notas herbais e de especiarias

Essas descrições são generalizações e, dentro de cada região, há variações significativas dependendo do país, da altitude de cultivo, das variedades de café e dos métodos de processamento. Por exemplo, dentro da América Latina, cafés colombianos podem ter perfis de sabor diferentes dos cafés brasileiros ou costarriquenhos. Da mesma forma, dentro da África, os cafés etíopes podem diferir bastante dos cafés quenianos

O processamento do café também colabora para as características do grão, principalmente no realce de notas de acidez e de frutas oriundas da escolha do método.

A torra

A torra do grão do café é a parte do processo em que as características intrínsecas de cada grão são evidenciadas. Nesse caso, a torra pode ocorrer em diferentes graduações: clara, média ou escura, dependendo do sabor e aroma que se quer alcançar. A torra também será importante para o aspecto visual do café, além da escolha do método de preparo da bebida.

  • Torra clara: preserva muitas características originais do grão, o resultado são sabores mais ácidos e frutados. Ideal para o uso de métodos de preparo como pour-over e prensa francesa.
  • Torra média: oferece um equilíbrio entre acidez e corpo e realça tanto as notas originais do grão como os sabores oriundos da torra. Tem ótima versatilidade na escolha de diferentes métodos de preparo.
  • Torra escura: favorece o aparecimento de sabores mais profundos e intensos, como por exemplo notas de chocolate amargo e caramelo, além de menos acidez. Utiliza-se muito para métodos como expressos e cafés filtrados de corpo mais robusto.

O método de preparo

Outro fator que influencia a harmonização com café e diversos alimentos é o método de preparo da bebida. 

  • Espresso: origina um café de corpo denso onde a acidez tende a ser pronunciada e os sabores intensos e concentrados.
  • Café filtrado (Pour-over, V60, Chemex): café com perfil de sabor limpo, a acidez se destaca, o corpo é de leve a médio e as notas podem ser sutis e complexas.
  • Prensa francesa: café de corpo completo, textura oleosa e os sabores são ricos e robustos.
  • Aeropress: há versatilidade nesse método de preparo de café, pode originar desde uma bebida limpa e brilhante até uma bebida encorpada.
  • Cold Brew: bebida de acidez baixa, sabor suave e mais doce, corpo completo.

Identificar as características do alimento

Quanto ao alimento, fique atento às seguintes características:

  • Dulçor: a presença e intensidade de açúcar é uma característica importante quando pretende-se harmonizar café com doces.
  • Sal: a presença e intensidade de sal também é uma caraterística que pode influenciar nas escolhas na hora da harmonização com café.
  • Acidez: devido à natureza ácida que pode haver no café, identificar a mesma característica em alguns alimentos pode facilitar na hora de escolher o melhor café para harmonizar. 
  • Amargor: pelo fato de o café conter notas de amargor, a escolha por alimentos que também tenham essa característica organoléptica pode ajudar na hora de fazer uma boa harmonização.

Exemplos de harmonização do café

Agora que já construímos uma base de conhecimento sobre o café e o alimento, vamos olhar dessa forma como realizar o casamento perfeito entre os dois. 

Em termos práticos, podemos olhar para as características da bebida, que muitas vezes já aparecem no rótulo de cafés especiais, e escolher assim alimentos que apresentem semelhanças.

Um café de aroma frutado e com presença de acidez, harmoniza bem com alimentos à base de frutas que tenham semelhança ácida.

Cafés mais suaves e adocicados, são uma boa pedida para acompanhar bolos, biscoitos e outros doces simples.

Já os cafés feitos por métodos de preparo que dão origem a bebidas mais robustas, de corpo mais denso, são ótimos para acompanhar doces que sejam ricos em chocolate ou nozes e castanhas.

Por método de preparo 

  1. Café espresso: como origina café de corpo mais robusto, será uma ótima pedida para harmonizar alimentos que sejam cremosos e ricos como chocolate. Sobremesas que são à base de leite como tiramisù e panna cotta, quando em conjunto com espresso, equilibram e complementam seu sabor. Um pudim leve também funciona muito bem! Experimente, ainda, harmonizar com queijos envelhecidos (sim, com queijo! Vamos falar disso mais adiante).
  2. Cafés filtrados: café a partir desse método de preparo vão funcionar muito bem com alimentos que trazem leveza e frescura para a harmonização. Nesse caso, frutas frescas, saladas, e as combinações clássicas como bolo e biscoito.
  3. Prensa francesa: carnes assadas, pratos que levam cogumelos e pães de cereais integrais, são combinações possíveis para esse tipo de café. O corpo do café feito a partir desse método, combina com pratos que tenham intensidade de sabores.
  4. Aeropress: por ser um método versátil, haverá também versatilidade na da harmonização, é possível combinar desde sobremesas a base de frutas, passando por bolos, sorvetes e até mesmo chocolates mais escuros.

Experimente e se surpreenda!

Não, você não leu errado algumas sugestões de harmonizações escritas anteriormente. Por mais estranho que possa parecer, recentemente as possibilidades de harmonizar cafés com pratos salgados têm sido muito exploradas por chefs e baristas.

O café, a exemplo de outras bebidas, como o vinho e a cerveja, pode e deve harmonizar com pratos salgados, além do pão de queijo e o pão com manteiga. 

As combinações seguem o mesmo pensamento por trás da ciência existente no processo de harmonização.

Queijos com café

Essa é uma harmonização que tem sido muito explorada no mundo do café. Nesse caso, vale usar a similaridade e intensidade como escolha segura para combinar café e queijo. Queijos mais pronunciados de sabor como um parmesão curado, gorgonzola, pedem café mais encorpados. Já queijos mais leves como o queijo branco, utiliza-se um café igualmente leve e frutado.

Café com carnes defumadas 

A defumação confere às carnes um sabor e aroma potentes, nesse caso pode-se utilizar um café igualmente potente. Experimente harmonizar café com salmão defumado ou uma chouriça portuguesa.

Café e sorvete 

Essa não parece ser uma nova ou inusitada combinação, mas nesse caso a provocação é buscar a harmonia por contraste. Experimente um café gelado com notas cítricas ou frutadas para contrastar com um sorvete de chocolate amargo.

Pizza com café 

Também não há grande choque, afinal há muita gente que come aquela pizza do dia anterior no café da manhã e uma xícara de café como acompanhamento. Mas que tal testar aquela pizza que acabou de chegar em casa com um café seguindo as explicações deste post? O sabor da pizza que você mais gosta é que dirá qual o melhor café para harmonizar. Aceita o desafio?

Conclusão 

Afinal, não é só um cafezinho! 

Cada vez mais, a qualidade dos cafés que encontramos nas prateleiras tem elevado o nível da bebida. Se estamos falando de harmonização, significa que a brincadeira ficou mais séria do que apenas “passar um café” e “cortar uma fatia de bolo”. 

Todavia, todo e qualquer processo de harmonização está intimamente ligado ao gosto e prazer pessoal. Além de que, esse é um processo que pode ser lento, requer paciência e muita experimentação. 

Por ser algo relativamente novo, é preciso se acostumar e ajustar as ideias àquilo que se gosta e aos poucos introduzindo novas possibilidades e sabores. 

Fica a sugestão, se arrisque e teste essas novas possibilidades, e com uma boa xícara de café ao lado!


Similar Posts