Clima e qualidade do azeite: A influência climática nas azeitonas 

Um bom azeite começa com uma boa azeitona. Uma boa oliva depende de uma oliveira saudável, em ambiente propício…

como o azeite é feito

Um bom azeite começa com uma boa azeitona. Uma boa oliva depende de uma oliveira saudável, em ambiente propício para o seu crescimento e produtividade. Nesse artigo, você vai entender um pouco mais sobre a influência do clima na qualidade do azeite, e como as mudanças climáticas têm modificado a capacidade produtiva desse óleo mundo afora.

É impossível querer elaborar um azeite de boa qualidade se a matéria prima não for igualmente boa. E, nesse contexto, há uma série de elementos necessários para garantir um bom fruto. Dentre esses elementos está o clima, fator primordial para uma colheita bem-sucedida, que culminará em um ótimo azeite. Mas, além disso, fatores como temperatura, volume de chuvas, umidade relativa do ar, solo e altitude merecem igual atenção para garantir que a produção de oliva seja bem-sucedida.

O clima ideal para a produção de azeites de qualidade     

Como sabemos, para o vinho, o clima é um fator decisivo na obtenção de bons frutos. Na fabricação do azeite, ele é igualmente importante. Mais do que o clima, a previsibilidade dele é fundamental para a produção de um azeite de boa qualidade.

Cada etapa do processo de cultivo das olivas dependerá de um clima favorável. E quando algo não segue como esperado, o desempenho pode ser comprometido em maior ou menor escala.

O melhor clima e onde encontrá-lo

O clima mais favorável para o cultivo da azeitona é o de temperaturas mais amenas, uma vez que grande parte do seu processo produtivo ocorre em temperaturas que não devem ultrapassar os 28 graus Celsius.

No Brasil, o Rio Grande do Sul é o estado onde o clima é o melhor. Por isso, este é o que mais produz azeites, principalmente por conta dos invernos com temperaturas mais baixas, fator importante para o florescimento da oliveira. Adicionalmente, a Serra da Mantiqueira, que perpassa por Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, oferece um clima favorável para o cultivo de azeitonas.

Mundialmente, a Espanha é o país que mais produz azeite no mundo. Sua produção representa 70% da parcela da União Europeia e 45% de todo o mundo. O clima mediterrâneo da região que mais produz, Andaluzia, tem temperaturas amenas no inverno e não muito elevadas no verão. Além disso, esse clima oferece uma combinação importante que são invernos frios, seguidos por primaveras ensolaradas e verões quentes.

O ciclo vegetativo das oliveiras 

Para que você possa entender melhor como é o ciclo vegetativo das oliveiras no Brasil e na Espanha, observe a tabela que faz uma comparação entre esses dois países. Lembrando que, no Hemisfério Sul, as estações do ano são opostas às do Hemisfério Norte. Assim, o ciclo vegetativo das oliveiras ocorre de maneira invertida em relação à Espanha.

Fase do Ciclo VegetativoBrasil (Hemisfério Sul)Espanha (Hemisfério Norte)
Brotamento e FlorescimentoSetembro a Novembro (Primavera)Março a Maio (Primavera)
Frutificação e Formação das AzeitonasDezembro a Fevereiro (Verão)Junho a Agosto (Verão)
Maturação das AzeitonasMarço a Maio (Outono)Setembro a Novembro (Outono)
ColheitaAbril a Junho (Outono/Inverno)Outubro a Dezembro (Outono/Inverno)
Repouso Vegetativo (Dormência)Junho a Agosto (Inverno)Dezembro a Fevereiro (Inverno)

A influência do clima na qualidade do azeite 

O termo terroir, muito usado na viticultura, diz respeito a fatores intrínsecos e extrínsecos que podem influenciar no cultivo de uvas para produção de vinhos. Esses fatores precisam ser acompanhados e controlados de forma a garantir o melhor cultivo do fruto. 

Para o sucesso da plantação das olivas, o clima será um fator primordial. Porém, é importante entender quais são os elementos que compõem esse clima e podem favorecer, ou não, a produção de um azeite de qualidade.   

Todos os elementos a seguir são importantes para garantir a boa saúde e crescimento da oliva e, juntamente com as técnicas de cultivo e fabricação, darão origem a um excelente azeite.      

Temperaturas

As oliveiras precisam de temperaturas amenas para baixas, dependendo da fase do cultivo. A temperatura média anual deve estar entre os 15°C e os 20°C, sendo a máxima até os 40°C e a mínima não devendo estar abaixo dos -7°C.

Além disso, é importante que a oliveira esteja exposta a temperaturas abaixo de 12°C por cerca de 450 horas. Dessa forma, a fase de floração ocorre de forma efetiva. Na fase de desenvolvimento do fruto e maturação temperaturas constantes entre 22°C e 28°C serão importantes para assegurar a maturação correta e controlada do fruto.

Chuvas 

As chuvas nos momentos certos do cultivo da azeitona também são fundamentais. Há dois momentos em que a presença da chuva será indispensável:

  • No crescimento dos seus ramos e folhas, e na floração e a criação dos frutos, nessas fases as chuvas precisam ocorrer de forma moderadas.
  • Na etapa de crescimento e enchimento a azeitona, onde ocorre a lipogênese, que é o momento em que ocorre a formação do azeite.

A falta de água nessas duas fases e, principalmente, na fase de crescimento pode culminar em um fruto menor, o que diminui, por conseguinte, a quantidade de azeite extraído.

Umidade 

A umidade relativa do ar é um dos fatores críticos do clima no cultivo das oliveiras e, por sua vez, terá influência direta na qualidade do azeite.

Durante o crescimento da planta, a umidade do ar muito baixa por colocá-la numa condição de estresse hídrico. Além disso, durante a floração é importante que a umidade relativa do ar seja favorável, dessa maneira facilitando a polinização.

A umidade influencia, também, na maturação das azeitonas. Condições muito secas podem resultar em frutos menores e menos suculentos, o que pode reduzir a quantidade e a qualidade do azeite. Por outro lado, uma umidade excessiva pode aumentar o risco de doenças fúngicas, como a gafa (Olive Leaf Spot), afetando assim a qualidade do azeite.

Solo 

A azeitona se adapta bem em diversos tipos de solo, desde que tenham boa nutrição e ofereçam excelente drenagem.  As oliveiras possuem uma preferência por solos moderadamente finos, ricos em calcário e com profundidade de cerca de 1 m. Além disso, adapta-se em solos moderadamente ácidos a ligeiramente alcalinos com pH em torno de 8,5.

Altitude 

A altitude não é um fator determinante, mas tem grande importância. O fato de as oliveiras estarem em uma altitude a partir de 200 m acima do nível do mar pode ajudar em outros efeitos climáticos importantes, como por exemplo o frio. Em geral, em altitudes mais altas as temperaturas são mais baixas.

Ainda, em algumas regiões, altas altitudes podem ajudar a evitar o calor excessivo do verão, o que pode ser benéfico para a qualidade dos frutos.

Além disso, a altitude pode favorecer a exposição ao sol. A radiação solar é mais intensa devido a menor densidade da atmosfera. Isso pode favorecer a fotossíntese e o acúmulo de compostos fenólicos nas olivas, que são benéficos para a qualidade do azeite, resultando em azeites com maior concentração de antioxidantes e sabor mais intenso.

A faixa de 200 a 600 metros é frequentemente considerada ideal para o cultivo de oliveiras, equilibrando qualidade e quantidade no cultivo. Dentro dessa faixa, as condições são geralmente favoráveis para um bom desenvolvimento vegetativo, formação de frutos e produção de azeites de alta qualidade. No entanto, dependendo do microclima e do tipo de azeite desejado, as oliveiras podem ser cultivadas com sucesso em altitudes fora dessa faixa, desde que sejam tomadas medidas adequadas para mitigar os desafios específicos.

No Brasil, costuma-se produzir azeites acima de 900 m, como é o caso da Serra da Mantiqueira, onde a Guaspari cultiva azeitonas a 1200m de altitude. 

Um estudo da Universidade de Jerash, em Jordânia, mostrou que os azeites com produção em altitude (a 1,600, 2,230 e 2,580 metros acima do nível do mar), apresentaram maiores proporções de ácidos graxos insaturados e saturados, o ácido oleico, em especial.

Qual o azeite de maior qualidade? 

Todos os fatores que mencionamos, juntamente com técnicas de cultivo e produção, darão origem a um excelente azeite.

É impossível extrair um bom azeite de uma azeitona mais ou menos. É por isso que a saúde da azeitona, bem como o grau de maturação e fermentação, são pontos de grande atenção na elaboração de um azeite de qualidade. O processo de oxidação do fruto compromete a qualidade do azeite final.

Não por acaso, a colheita da azeitona ocorre em momentos do dia com temperatura mais branda, por isso, em muitos casos, acontece logo nos primeiros raios de sol do dia, ou ainda, à noite. A colheita tem uma importância fundamental para elevar a qualidade da azeitona.   

É importante entender que o azeite de maior qualidade é o extra virgem, com acidez até 0,8°. Quanto menor for a acidez do azeite, maior a garantia de qualidade dele. E essa acidez nada tem a ver com a sensação de ácido como uma fruta cítrica, diz respeito à porcentagem de elementos oxidados presente no óleo durante a produção. Portanto, quanto menor, mais puro e de maior qualidade será.

O impacto das mudanças climáticas na produção de azeite       

Como você já pôde entender, fabricar azeite de qualidade requer uma série de cuidados com o clima durante o plantio das oliveiras, ou seja, o início de tudo. Por isso, as mudanças climáticas dos últimos anos prejudicam muito a produção, impactando o cenário a nível mundial.

Em 2023, o mundo testemunhou a alta no preço do azeite, que tem como justificativa a baixa safra do maior produtor de azeites do mundo, a Espanha. A oferta de azeites caiu cerca de 54%, em comparação com os anos anteriores, e o principal motivo são as mudanças climáticas de 2022 e 2023. 

Entre as causas, está a seca que comprometeu a produção de azeitonas durante esses anos. A falta de chuva é um dos efeitos das mudanças climáticas que estamos testemunhando nos últimos anos, ao lado da indefinição das estações. 

Todas essas variações no clima pelo mundo comprometem, além de outras produções agrícolas, a eficiência das plantações de azeitona e, dessa maneira, interferem na qualidade do azeite.  

Conclusão 

A qualidade do azeite está diretamente ligada com o clima em que se cultiva as azeitonas, sua matéria base.

Fatores como temperatura, chuvas, umidade, solo e altitude influenciam diretamente no ciclo vegetativo das oliveiras e, consequentemente, nas características final do azeite. Regiões com climas moderados e bem definidos, como o Mediterrâneo e certas áreas do Brasil, são ideais para o cultivo de oliveiras, proporcionando condições ótimas para a produção de azeites de alta qualidade.

Hoje, o mundo passa por uma crise ambiental severa, e muitos não percebem que isso pode influenciar, inclusive, na sua forma de cozinhar e de comer. Nesse artigo, vimos que o azeite é um bom exemplo disso.

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