Taça de vinho: como escolher a ideal para cada estilo
Os formatos das taças são pensados a fim de realçar as características únicas de aromas e sabores dos vinhos
Quando falamos em degustação de vinho, a taça certa pode transformar completamente sua experiência. Cada vinho tem características de aroma e sabor singulares, e a taça apropriada é fundamental para realçar essas nuances.
Neste artigo você vai ver
Por que a taça é importante?
Os formatos de taças são projetados para otimizar a captação dos aromas da bebida, guiando o vinho de forma precisa na boca. O design da taça afeta a oxigenação do vinho e a forma como concentra os aromas. Taças com bojo mais largo, por exemplo, ampliam o contato do vinho com o oxigênio, acelerando a oxigenação e liberando seus aromas distintivos.
Além do formato, o material da taça também influencia na degustação. Taças de cristal, mais finas, transparentes e brilhantes, facilitam a avaliação visual do vinho, e sua porosidade contribui para a liberação dos aromas.
Tipos de taças para cada vinho
Taça para vinho tinto
As taças indicadas para vinho tinto possuem bojo maior para auxiliar na evaporação do álcool, deixando a bebida mais suave e os aromas mais presentes. Os dois modelos principais para tintos são as taças Bordeaux e Borgonha, que levam os nomes de duas famosas regiões francesas, produtoras de grandes vinhos.
Tipo Bordeaux
A taça Bordeaux é ideal para tintos mais robustos e tânicos, como os vinhos com Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah e Tannat. Ela possui um bojo grande, o que auxilia na evolução dos aromas, porém sua borda – ou aba – é mais fechada, mantendo-os concentrados.
Além disso, o formato da borda também direciona o vinho para a ponta da língua, melhorando a percepção dos sabores frutados e do corpo do vinho antes dos taninos atingirem a parte de trás da boca e marcarem o paladar.
Tipo Borgonha
A taça Borgonha apresenta bojo ainda mais amplo e sua borda também é mais larga. Seu formato de “balão” permite maior contato com o ar, acelerando a oxigenação e liberação dos aromas com mais intensidade, por isso, sua indicação é para apreciar vinhos com bastante complexidade, caso dos grandes pinots da Borgonha.
Outra facilidade de sua aba mais aberta é direcionar o vinho acima do centro da língua, diminuindo a percepção da acidez do líquido e acentuando as qualidades de maturação e finesse do vinho. É uma ótima escolha para rótulos feitos com Nebbiolo, Barbera, Garnacha, entre outros.
Taça para vinho branco
Geralmente, degusta-se os vinhos brancos em temperaturas mais baixas, por isso, as taças indicadas possuem corpo menor em relação às de vinho tinto a fim de que a troca de calor com o ambiente também seja menor. Outro fator que influencia no tamanho da taça é o realce dos aromas frutados da bebida. Com a borda mais estreita, o vinho é direcionado de forma mais uniforme no palato, resultando em um equilíbrio entre frescor e doçura. São ideais para brancos mais leves, de uvas como Sauvignon Blanc, Pinot Grigio e Riesling.
Para vinhos brancos mais encorpados, com mais presença de madeira e estrutura, como alguns rótulos feitos com Chardonnay, Viognier e Semillon, uma taça com bojo mais redondo e largo é a escolha indicada. Ela permitirá uma melhor expressão dos aromas secundários e terciários, geralmente mais complexos nestes vinhos.
Taça para vinho rosé
Os vinhos rosés possuem frescor e aromas frutados como os brancos, mas com certo tanino presente, mesmo que em menor grau que nos tintos. Por isso, a taça indicada costuma ser menor que a dos brancos, porém com bojo mais largo para valorizar sua complexidade aromática. Contudo, por não ser tão fácil de encontrar taças específicas para vinho rosé, pode utilizar a de vinho branco.
Taça para espumante
A taça tradicional para espumantes é a que chamamos de flûte ou flauta, em referência ao seu formato que lembra o instrumento musical. A forma alongada e estreita realça as borbulhas do espumante – ou perlage -, mantendo-as vivas por mais tempo. Porém, se a taça for muito reta, ela pode dificultar a liberação dos aromas, por isso atualmente as marcas estão desenvolvendo taças para espumante com a boca mais aberta e bojo maior. Portanto, se desejar, pode utilizar a taça para vinhos brancos mais leves sem erro.
Taça para vinho de sobremesa
Os vinhos de sobremesa – fortificados ou licorosos -, são vinhos intensos, doces e com graduação alcoólica alta, e seu consumo é em doses menores. Portanto, a taça própria para essa bebida é bem menor e mais estreita na parte superior para concentrar os aromas e direcionar o líquido diretamente para a ponta da língua, favorecendo a percepção do dulçor típico deste estilo de vinho.
Taça ISO
A taça ISO (International Standards Organization) é aquela considerada “taça coringa”. Ela foi projetada seguindo padrões internacionais para ser utilizada em degustações profissionais. Essa taça é relativamente menor, com capacidade para 220 ml, de formato levemente alongado, bojo suavemente arredondado e borda mais fechada, atendendo às necessidades dos diferentes estilos de vinho e mantendo um padrão na degustação sem comprometer a qualidade da bebida.
Dicas extras:
A taça adequada é um investimento que vale a pena, mas é vital garantir sua qualidade e durabilidade com cuidados adequados. Aqui estão algumas dicas rápidas:
- Lavagem: evite o uso de detergentes fortes que possam deixar resíduos ou odores. Opte por uma lavagem suave com água morna e, se necessário, um toque de detergente neutro.
- Secagem: seque as taças com um pano de microfibra para evitar marcas d’água e mantê-las brilhantes.
- Armazenamento: guarde as taças em pé para permitir circulação de ar e evitar odores indesejados. Além disso, o contato com superfícies duras ou outras taças pode arranhar ou quebrá-las.
Quando for degustar um vinho, lembre-se de que a escolha da taça correta é mais do que uma questão de estética, é uma forma de elevar sua experiência. Contudo, não é essencial ter todos os modelos de taça disponíveis no mercado, priorize as mais adequadas ao seu estilo de vinho preferido – a estilo bordalês ganha pela versatilidade. O mais importante é apreciar o vinho. Se não tiver a taça “perfeita”, o que realmente importa é o momento!