Café de Origem Única x Blend: Entenda a diferença
O universo dos cafés oferece uma diversidade de experiências para os consumidores, desde os mais simples até os mais…
O universo dos cafés oferece uma diversidade de experiências para os consumidores, desde os mais simples até os mais sofisticados. Entre as opções, o café de origem única, ou single origin, se destaca por suas características específicas, que refletem diretamente o terroir e o cuidado na produção. Neste sentido, os conceitos de Blend e Origem Única são diferentes e não contraditórios
Este artigo explora o que é um café de origem única, suas particularidades e como ele se diferencia de outras opções, como os blends.
Neste artigo você vai ver
O que é um café de origem única?
A ideia da expressão “Origem Única” tem como característica central o café especial que vem de um único produtor. Neste sentido, o produtor ganha destaque quando em sua propriedade produz café de qualidade, aliando os atributos sensoriais à transparência e confiança, características que o consumidor percebe e aprecia.
Um café single origin, tem como objetivo celebrar a origem do produto, além de enfatizar a importância do terroir (conjunto de fatores e características naturais) que contribui para o sensorial do café com perfil de aromas e sabores únicos.
É um contexto que trata da identidade e tradição de cada café, que se baseia na sua origem e no saber fazer.
O que é um blend de café?
Um blend de café é a mistura de grãos, com 2 ou mais tipos de café, que se combinam para criar um sabor único. Ou seja, são cafés de características diferentes que podem se completar, fundir e harmonizar.
Antigamente, algumas marcas da indústria dos cafés tradicionais utilizavam este método para fazer uma mistura e baixar os custos. Assim, misturando os grãos com outras matérias primas, a exemplo da soja e do milho, alguns blends tinham o objetivo de maquiar as impurezas e defeitos da bebida.
A prática do blend pode, portanto, seguir duas vertentes: de um lado, o baixo custo cuja escolha está no preço em detrimento da qualidade; e, do outro, marcas que primam pela qualidade, exclusividade e experiências sensoriais.
Tipos de Blend
- Variedades – harmonização das variedades Bourbon Amarelo com o Bourbon Vermelho
- Processos – mistura do café que secou natural com outro que secou descascado (CD)
- Sensoriais – combinação de um café encorpado e doce, mas sem acidez, com outro café de bebida complexa e acidez agradável
- Café Cru – diferentes tipos de cafés, misturados antes da torra
- Pós torrado – cafés com perfis sensoriais diferentes, combinados com graus de torra diferentes (torra média com torra clara)
A diferença no paladar
A mistura dos grãos de café proporciona a experiência de provar sabores diferentes, que, juntos, criam novas notas para a bebida. Com isso, se tem a ideia de unir cafés de alta qualidade, para traduzir em uma bebida única com explosão de sabor.
Por exemplo, pode ser feita uma combinação sensorial (chocolate e café frutado), combinação de espécies de café (como Arábica e Robusta), a mistura de processos de produção (natural e descascado) e do perfil de torra (torra clara e torra escura). Dessa forma, nessa prática existem diversas possibilidades.
Como escolher seu café especial
Antes de escolher o seu café, você precisa avaliar o objetivo do consumo: quais sabores você procura? São eles tradicionais ou complexos?
Você irá consumir com leite ou sem? Tomará como rotina do dia a dia, ou então num momento especial para ser desfrutado?
Para melhor decidir, é preciso entender a sua preferência de sabor, que pode ser uma bebida encorpada com notas de chocolate, ou um café com acidez mais acentuada e doçura de fruta.
Outra boa pergunta para se fazer é quanto ao método de preparo que pretender seguir. Pense se seu maior consumo é nos clássicos quentes, ou então nas opções de cafés gelados, como o cold brew. Além disso, há diferenças na escolha que dependem de se o café terá preparo por máquinas ou filtragem manual.
Conclusão
Entender o que é um café de origem única é conhecer a história e a tradição que cada xícara pode contar. Seja pela escolha de um café de um único produtor ou pela combinação de diferentes grãos em um blend, a experiência do café vai muito além do seu sabor.
Ao explorar as diferenças e características de cada tipo, o consumidor pode fazer escolhas mais conscientes e apreciar ainda mais as nuances que cada tipo de café oferece.
Dessa forma, a escolha entre consumir um café Blend ou Origem Única dependerá da preferência de cada um.