Como armazenar vinhos em casa: Dicas para começar

Você acabou de comprar aquele vinho especial, mas não sabe como armazená-lo corretamente em casa? Acredite, esta é a…

como armazenar vinho em casa

Você acabou de comprar aquele vinho especial, mas não sabe como armazená-lo corretamente em casa? Acredite, esta é a dúvida de muitos, especialmente daqueles que estão iniciando no mundo do vinho. Mas saiba que com algumas orientações práticas, você pode armazenar vinhos em casa, mesmo sem uma adega profissional, preservando as características sensoriais da bebida.

Por isso, neste artigo, vamos aprender os principais fatores que interferem diretamente na conservação do vinho. Vamos oferecer dicas simples para evitar problemas que possam comprometer a qualidade da bebida, inclusive de garrafas já abertas.

Em que prestar atenção para armazenar vinhos em casa?

Antes de começar a organizar suas garrafas de vinho, você precisa ficar atento a fatores que podem afetar diretamente a qualidade da bebida. Entre os elementos principais a serem considerados estão: temperatura, luminosidade e umidade.

Temperatura

Talvez o fator mais crítico quando se trata de armazenar vinhos em casa seja a temperatura. O vinho é um produto sensível às variações térmicas e, ao contrário do que alguns possam imaginar, além das temperaturas muito altas, o frio extremo também pode prejudicar as características da bebida. 

O ideal é conservar suas garrafas entre 12 e 18ºC, tendo em mente que o mais importante é evitar oscilações, mantendo assim a temperatura o mais estável possível. Flutuações podem causar contração e expansão da rolha, permitindo que o ar entre na garrafa. 

Além disso, deixe as garrafas longe de eletrodomésticos que liberam calor, como geladeiras e fornos. Altas temperaturas podem acelerar o envelhecimento do vinho, afetando sua

Luminosidade

Grande inimiga do vinho, a luz, principalmente a luz solar direta, pode acelerar a oxidação e dessa forma causar a deterioração dos aromas e sabores da bebida. 

Assim, ao armazenar vinhos em casa, mantenha suas garrafas em um lugar escuro ou, se não for possível, onde houver a mínima incidência de luz. Caso você queira deixar algumas garrafas expostas como parte da decoração, procure usar lâmpadas de baixa emissão de luz e evite locais próximos a janelas.

Umidade

A umidade do ambiente onde seus vinhos estão armazenados também precisa ser adequada, principalmente por conta da integridade da rolha. 

Locais muito secos podem ressecar a rolha, permitindo assim a entrada de ar e oxidando o vinho. Por outro lado, uma umidade muito alta pode levar ao surgimento de mofo, tanto na rolha quanto no rótulo. 

O nível ideal de umidade seria entre 60 e 75%, contudo, ter este controle preciso em casa pode ser bastante complicado. Por isso, procure ao menos guardar suas garrafas em um local bem ventilado e não tão seco.

Dicas para armazenar vinhos fechados em casa

Visto os principais fatores que afetam diretamente a conservação da bebida, vamos às dicas práticas para armazenar vinhos em casa. Aqui vale destacar que não é necessário ter uma adega profissional para começar a guardar suas garrafas.

Você não precisa necessariamente de uma adega

Mesmo sem uma adega climatizada – que pode ser um investimento alto para quem está iniciando no mundo dos vinhos – é possível armazenar suas garrafas em casa de forma segura. 

Embora esses equipamentos sejam ideais para quem coleciona vinhos ou planeja ter vinhos de guarda, não são um item obrigatório para iniciantes. Existem soluções mais acessíveis e práticas:

  • Local adequado: o primeiro passo é encontrar um lugar escuro, fresco e com pouca variação de temperatura. Um armário, por exemplo, pode ser uma boa alternativa.
  • Colocar as garrafas na horizontal: essa dica vale principalmente para as que têm rolhas de cortiça, para que permaneçam em contato com o líquido, evitando assim o ressecamento e a entrada de oxigênio.
  • Evite fontes de calor: a cozinha pode não ser o melhor local para armazenar suas garrafas, já que as variações de temperatura são frequentes.
  • Evite vibrações: locais instáveis, com vibrações constantes podem perturbar o vinho e acelerar reações químicas indesejadas. Por isso, mantenha-as longe de eletrodomésticos, como geladeiras ou máquinas de lavar.

Fuja desses erros comuns

Existem alguns erros que muitos cometem ao armazenar vinhos em casa, e que podem comprometer a qualidade da bebida. 

Talvez um dos mais comuns seja deixar as garrafas em pé por muito tempo, o que pode ressecar a rolha e permitir a entrada de ar, acelerando a oxidação do vinho. Outro equívoco é quanto à variação de temperatura. Tanto o calor quanto o frio extremo podem alterar o sabor e as características do vinho de forma irreversível.

Porém, um erro bastante corriqueiro é guardar o vinho por mais tempo do que ele pode “aguentar”. Apesar de estar mudando, ainda existe uma crença forte de que o vinho fica melhor com o passar dos anos. 

Isso é verdade para um número pequeno de rótulos. Grande parte dos vinhos produzidos devem ser consumidos ainda jovens, caso contrário, perderão suas características originais de aromas, sabores e acidez.

E os vinhos abertos? Como armazenar em casa e por quanto tempo?

Conservar vinho aberto é um ponto que também merece atenção. Após abrir uma garrafa, a exposição ao oxigênio já começa a alterar sua composição. 

Contudo, pode haver controle para retardar esse processo, mantendo as características da bebida por mais tempo. Para isso, você pode usar uma bomba a vácuo, que retira o ar da garrafa e prolonga a vida útil do vinho. 

Além disso, deixe a garrafa na geladeira, mesmo que o vinho seja tinto. A temperatura mais baixa ajuda a desacelerar reações químicas indesejadas, conservando a bebida por mais tempo.

Em termos de duração, vinhos brancos e rosés depois de abertos costumam aguentar de 2 a 5 dias, enquanto os tintos podem durar até 4 dias. Já os espumantes duram cerca de 1 a 2 dias, e o uso de uma tampa específica para este tipo de bebida pode ajudar a preservar o gás. Vinhos fortificados, como Porto e Xerez, têm uma durabilidade maior, podendo aguentar até várias semanas após abertos, desde que bem armazenados.

Para vinhos de guarda, a regra é a mesma?

Vinhos de guarda são aqueles que possuem potencial de envelhecimento, evoluindo positivamente ao longo dos anos. Contudo, para que isso ocorra de fato, a atenção e os cuidados em seu armazenamento são mais rigorosos. Deve-se seguir à risca as orientações gerais sobre luminosidade, temperatura e umidade, com mais precisão.

Os vinhos de guarda precisam de um ambiente com temperatura ainda mais controlada e constante, idealmente entre 12°C e 14°C, para que envelheçam de maneira gradual e não acelerem seu processo de maturação. Também é importante o cuidado maior em relação à umidade, para garantir que a rolha se mantenha intacta por muitos anos.

Se você planeja investir em vinhos de guarda, considere adquirir uma adega climatizada, a fim de manter as condições ideais de temperatura e umidade por longos períodos. 

Além disso, não deixe de fazer o monitoramento constante das condições do ambiente e das garrafas. Observe se há sinais de vazamento, mofo ou outros problemas que possam afetar o vinho.

Conclusão 

Armazenar vinhos em casa corretamente é possível desde que você preste atenção a fatores simples, mas que influenciam diretamente a conservação da sua bebida favorita. Cuidar da luminosidade, temperatura e umidade do ambiente são três pontos principais que precisam da sua atenção. 

Para quem está começando, não é preciso investir em uma adega climatizada, mas caso você esteja considerando ter vinhos de guarda no futuro, isso será algo a se pensar. Lembre-se de evitar os erros comuns, como por exemplo armazenar as garrafas em pé ou próximas a fontes de calor, e prestar atenção especial ao armazenamento dos vinhos abertos. 

Seguindo essas dicas, você já estará no caminho certo para garantir que cada garrafa seja desfrutada no seu melhor momento. Saúde!

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