Dia Mundial do chocolate: harmonizações tradicionais e inusitadas
Você sabia que no dia 7 de julho comemoramos o dia mundial do chocolate? Esse é um dos alimentos…
Você sabia que no dia 7 de julho comemoramos o dia mundial do chocolate? Esse é um dos alimentos mais consumidos e adorados no mundo, e a data marca a chegada do produto na Europa. Porém, já se consumia essa iguaria há muito tempo aqui na América Latina.
Neste artigo, vamos aprender um pouco mais sobre diferentes tipos de chocolate, além de aprender algumas dicas de harmonização desse doce, das mais comuns às mais inusitadas.
Neste artigo você vai ver
A produção de diferentes tipos de chocolate
Feito à base de sementes de cacau torradas e moídas, o chocolate começou como uma bebida amarga, que depois foi sendo adaptada aos paladares de diferentes culturas até se tornar esse produto tão amado que conhecemos bem.
Hoje em dia, temos uma variedade grande de estilos de chocolates e, quando falamos em matéria prima, podemos classificá-los da seguinte maneira:
Chocolate amargo
Possui acima de 55% de cacau em sua composição e leva pouco ou nada de leite. São chocolates mais amargos, como o próprio nome diz, mas que te permitem identificar os detalhes mais marcantes do cacau e outros ingredientes na mistura, como castanhas ou caramelo. É uma opção mais rica nutricionalmente que a torna a melhor para quem busca um estilo de vida mais equilibrado.
Chocolate meio amargo
Tem concentração de 40% a 55% de cacau e é o “primeiro passo” para quem quer educar seu paladar e começar a consumir chocolates com maior complexidade. Nas receitas, essa variedade traz inúmeras possibilidades.
Chocolate ao leite
Os chocolates mais comuns do mercado se enquadram nessa classificação. Eles costumam ter leite, açúcar refinado e teores de cacau menores que 40% em sua composição. Ao apresentar menos massa de cacau, esse tipo se torna menos nutritivo e pode ter uma boa quantidade de gordura e açúcar, também limitando a complexidade no paladar.
Chocolate branco
Já nesse estilo não temos as sementes de cacau em si, mas sim o uso da manteiga de cacau, além de açúcar e leite. Com grandes quantidades de gordura e carboidratos, essa variedade é particularmente forte na confecção de sobremesas, combinando com elementos menos doces para balancear.
Entendendo a harmonização de chocolates
Agora que definimos algumas variedades desse nosso maravilhoso doce, assim como os ingredientes que o acompanham, podemos ver o horizonte de possibilidades para harmonizá-los com outras comidas e bebidas presentes no nosso dia a dia.
E o que é essa tal “harmonização”? Gosto de dizer que é a união de dois sabores que irá criar um terceiro sabor distinto. É aquela cena clássica do filme “Ratatouille”, quando o ratinho dá frutas e queijos para seu irmão experimentar numa bocada só. Dessa forma, ele acaba criando uma explosão de seus sentidos.
O processo de harmonização pode acontecer a partir de algumas técnicas, as quais vamos ver brevemente abaixo:
Harmonização regional (ou cultural)
São combinações tradicionais que levam em consideração a região da bebida e do alimento, seus costumes locais e tradições. Por exemplo, Bistecca Fiorentina e vinho Chianti ou Ostras e Cerveja Porter)
Harmonização por similaridade
Quando utilizamos elementos que têm características semelhantes, como doçura, acidez, peso, aroma etc. Por exemplo, vinhos doces com sobremesas ou cerveja witbier com salada.
Harmonização por contraste
Podemos dizer que essa é a forma mais ousada de harmonizar, já que iremos unir dois elementos que são opostos, tornando muito fácil de errar no resultado final. A ideia é usar elementos que irão neutralizar sabores muito intensos, trazendo um resultado equilibrado. Por exemplo, um queijo bem maturado e cerveja stout ou então uma fritura com um espumante seco.
Arrisque novos horizontes
Como podemos perceber, esse mundo da harmonização é muito vasto. Agora que conhecemos um pouquinho dele, podemos sair do comum e arriscar novos horizontes com o chocolate.
Mas por onde começar? Vamos ver alguns exemplos de alimentos e bebidas que podemos combinar nesse processo.
Vinhos
Os chocolates amargos vão combinar muito bem com vinhos com mais corpo e taninos, assim podemos aproveitar toda a complexidade do cacau. Chocolates ao leite pedem opções mais leves e frutas, já que temos mais açúcar e menos amargor. Já o chocolate branco vai bem com vinhos mais adocicados que vão se assemelhar a ele.
Café
Para harmonizar com café, vamos apostar no contraste. Para chocolates mais amargo buscamos cafés mais adocicados e para chocolates mais doces iremos para cafés mais intensos e torrados. Assim balanceamos com a torra e amargor do cacau.
Cerveja
Para as cervejas, recomenda-se harmonizar por semelhança ou então por ingredientes que se complementam. Por exemplo, podemos usar o chocolate branco com cervejas frutadas, chocolate ao leite com cervejas com notas de maltes caramelados e especiarias e, por fim, um chocolate amargo com stouts e porters mais adocicadas.
Azeite
Parece uma mistura incomum, mas o azeite pode potencializar a sua experiência com o chocolate! Nesse caso, porém, precisamos tomar cuidado com a intensidade. Chocolates mais amargos vão precisar de azeites mais intensos para que nenhum desapareça no processo, já os chocolates mais adocicados podem levar azeites mais leves. O importante nesse caso é buscar sempre azeite extravirgem de qualidade.
Comemore o dia mundial do chocolate com estilo!
Agora que você já teve uma pequena introdução do que é esse mundo de harmonização de chocolates, chegou a hora de se aventurar e comemorar o dia mundial do chocolate explorando novos sabores e combinações. É importante sempre estar aberto ao novo e treinar seu paladar para construir um repertório, um pouquinho de cada vez.