Explorando o terroir das terras altas de Espírito Santo do Pinhal

Tão favorável ao cultivo do café, o terroir desta região também revela sua magia na produção de vinhos

Vista área dos vinhedos da vinícola Guaspari, localizados entre 800 e 1.200 metros de altitude, em Espírito Santo do Pinhal

Assim como é conhecido pela excelência de seus cafés, Espírito Santo do Pinhal revela outro segredo em suas terras: um terroir especial para a produção vinícola de alta qualidade.

Tão propício ao cultivo do café, o terroir desta região também mostra sua magia na produção de vinhos, imprimindo sabores distintos e características únicas que fazem dos vinhos de Espírito Santo do Pinhal uma experiência inesquecível.

Vamos descobrir o que faz este ser um dos terroirs mais promissores e influentes do país.

Decifrando o conceito de terroir

Antes de entrarmos de fato nas particularidades do terroir de Espírito Santo do Pinhal, precisamos responder uma questão primordial. Afinal, o que é terroir?

O vocábulo francês terroir significa literalmente “solo”, mas seu conceito é muito mais abrangente para ter sua definição em apenas uma palavra. Quando falamos da vitivinicultura, estamos tratando de um conjunto de fatores naturais e humanos que terão influência direta nas características e qualidade dos vinhos.

Entre os fatores naturais, estão o clima, o tipo de solo, a altitude, a incidência solar, a disponibilidade de água, etc. Já quando se fala em aspectos humanos, referimo-nos às práticas de manejo, cultivo, ao conhecimento particular e técnicas aplicadas na vinificação, entre outros elementos.

O terroir é um dos fatores mais importantes na produção de vinhos de alta qualidade. A combinação harmônica entre os fatores naturais e humanos pode gerar vinhos com características únicas e inimitáveis, tanto de cor, aromas e sabores.

Solo: a fundação do terroir

O solo da região de Espírito Santo do Pinhal é predominantemente granítico, formado por rochas graníticas que foram erodidas ao longo do tempo, e são ricas em minerais como potássio, fósforo e cálcio, importante para o crescimento das plantas.

Além disso, ele possui excelente drenagem, o que é especialmente propício para o cultivo de uvas, pois evita o acúmulo de água e possibilita que as raízes das plantas respirem, aprofundem-se e absorvam os nutrientes de forma eficiente.

Os solos graníticos da região de Espírito Santo do Pinhal são considerados ideais para o cultivo de uma variedade de uvas, incluindo uvas tintas como Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Syrah, e uvas brancas como Chardonnay, Sauvignon Blanc e Viognier.

Clima: o compasso da vida

O clima em Espírito Santo do Pinhal pode ser classificado como tropical de altitude, com estações bem definidas: verão quente e úmido, e inverno frio e seco. As temperaturas médias variam de 15°C a 20°C, com precipitação média anual de 1.500 mm. 

Além disso, a cidade fica a 1.200 metros acima do nível do mar, o que permite mais horas de exposição solar e maior amplitude térmica, contribuindo para um clima mais ameno. As temperaturas mais baixas retardam o processo de amadurecimento das uvas, o que resulta em vinhos com mais complexidade e sabor.

Entretanto, vale destacar que essas condições climáticas somente são favoráveis ao cultivo de uvas quando aplicada a técnica da dupla poda. Para que se tenha a produção de vinhos de qualidade nessa região, é necessário transferir a safra do verão para o inverno.

Em resumo, seguindo o ciclo tradicional da videira, a época de colheita seria justamente no verão, época de muita chuva e calor, impossibilitando frutos sadios e de maturação adequada. Já no inverno, as vinhas se beneficiam das noites frescas que permitem o repouso adequado das plantas, intensificando a acumulação de compostos fenólicos e açúcares, fundamentais para a produção de vinhos equilibrados e aromáticos.

O toque humano: cultura e conhecimento

Um terroir não é completo sem a influência da mão humana. O conhecimento e a experiência do enólogo farão toda a diferença no produto final. A magia começa no campo, com uma uva de qualidade. Por mais qualificado que o profissional seja, se a matéria-prima não for excelente, é impossível produzir um vinho de alto nível. Contudo, é totalmente possível ter uma ótima uva e desperdiçá-la na vinificação.

Escolhas como as variedades de uvas que melhor se adaptam em determinados terroirs e as técnicas de cultivo aplicadas, métodos de vinificação adequados para extrair o melhor de cada cepa, preservando sua tipicidade, são fundamentais para a qualidade do vinho. Além desses fatores, a paixão também é um elemento que influi; produtores apaixonados estão sempre procurando formas de melhorar ainda mais os seus vinhos.

Vinicultura: a ascensão de uma nova fronteira

Embora o café seja o protagonista histórico em Espírito Santo do Pinhal e por muitos anos a economia girou em torno dele, a viticultura está emergindo com força na região. 

O pioneirismo da vinícola Guaspari, e seu consequente sucesso na produção de vinhos de qualidade, foi um marco importante para o desenvolvimento da viticultura na região, inspirando e impulsionando outros produtores a investir no local. Hoje, existem mais de 20 vinícolas em Espírito Santo do Pinhal, e a região está se tornando um importante destino para o enoturismo.

A cada safra, os viticultores estão aprendendo mais sobre o que funciona em harmonia com o terroir. Ao ajustar suas práticas para produzir vinhos que agradem o paladar nacional, eles também têm potencial de cativar o mercado internacional. Ainda em formação, a viticultura em Espírito Santo do Pinhal certamente tem um futuro promissor.

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