Filtro de café: História e diferentes modelos

O filtro de café é um utensílio essencial para os apreciadores da segunda bebida mais consumida do mundo, o…

harmonização com café

O filtro de café é um utensílio essencial para os apreciadores da segunda bebida mais consumida do mundo, o café. 

São diversos os tipos de filtro e métodos de extração que encontramos no mercado, disponíveis de acordo com a necessidade, praticidade e preferência de perfil sensorial. É importante entender a funcionalidade de cada coador, para que o uso seja eficiente e resulte em uma bebida saborosa.  

História do filtro de café – a revolução no preparo

A história do filtro de café passa, necessariamente, pela história de Melitta Bentz, uma dona de casa alemã de Dresden, que realmente revolucionou a forma de preparar café em 1908. 

Frustrada com o método tradicional que deixava o café com um sabor amargo e resíduos de pó no fundo da xícara, Melitta teve a ideia inovadora de usar papel de mata-borrão para filtrar o café. Utilizando uma lata de metal perfurada e um pedaço de papel do caderno de seu filho, ela criou o primeiro filtro de café do mundo. 

Esse novo método resultou em um café mais limpo e saboroso. Melitta registrou a patente de sua invenção em 20 de junho de 1908 e fundou a empresa “Melitta” em dezembro do mesmo ano, em um quarto do apartamento da família. 

Com a ajuda de seu marido, Hugo, e seus filhos, Melitta começou a produzir e vender os filtros. Em 1909, a invenção foi apresentada na Feira de Comércio de Leipzig e obteve grande sucesso, com mais de 1.200 unidades vendidas.

A invenção de Melitta Bentz não apenas melhorou significativamente a experiência de beber café, mas também levou à fundação de uma empresa que continua a ser líder na indústria de café até hoje. 

Universo dos filtrados

Atualmente, seguindo a dinâmica do setor de café especial, em que as inovações estão sempre acontecendo, temos diversas possibilidades e diferentes modelos de filtro de café. Basicamente temos 3 tipos: de papel, de pano e permanente. Veaja agora as principais vantagens e desvantagens de cada um deles.

Tipo de filtroVantagemDesvantagem
De papelSão os mais comuns e fáceis de usar, proporcionando uma xícara de café limpa e leve, já que retêm os óleos e partículas finas do café. São descartáveis, o que facilita a limpeza.Contribuem para o desperdício ambiental, pois são de uso único. Além disso, podem remover alguns dos óleos naturais do café, o que pode afetar o sabor​
De panoReutilizáveis e ecologicamente corretos. Filtram bem as partículas finas e permitem que alguns óleos passem, proporcionando um sabor equilibrado e complexo. São geralmente feitos de algodão ou linho.Requerem mais manutenção, pois precisam ser lavados cuidadosamente após cada uso e fervidos regularmente para evitar a formação de resíduos e mofo. Podem ser menos duráveis que os filtros de metal​
PermanenteSão reutilizáveis e duráveis, contribuindo para a redução de resíduos. Permitem que os óleos naturais do café passem, resultando em uma bebida com sabor mais encorpado e aromático.Requerem limpeza regular para evitar a acumulação de resíduos que podem afetar o sabor. Podem deixar passar mais sedimentos, resultando em uma xícara de café ligeiramente mais turva

Impacto do filtro na qualidade da bebida

  • Filtro de papel: O coador de papel consiste em um filtro de papel com micro furos, em que será colocado o café moído e despejos de água quente, resultando em uma bebida limpa e saborosa. Lembre-se de escaldar o filtro antes de passar o café, para retirar o cheiro e gosto do papel.   
  • Coador de pano: Geralmente em material de algodão, nylon ou poliéster, as tramas do tecido fazem que os óleos do café passem facilmente para a bebida, podendo resultar numa bebida mais saborosa. Porém, deve-se trocar o coador com frequência, pois os cafés antigos deixam resíduos no pano, o que poderá prejudicar a bebida. Também é necessário escaldar bem o coador com água quente antes de passar um novo café.
  • Filtro permanente:  Em material de aço inoxidável, característica que permite a extração dos óleos, resultando em uma bebida com mais corpo e aromática. Porém, é importante ficar atento à moagem, partículas muito finas podem entupir os buracos. Por isso, tenha o costume de sempre escaldar com água quente após o uso, garantindo a limpeza do suporte

Capacidade e tamanho do filtro de café 

Os coadores de café estão disponíveis em diversos tamanhos. Fique atento à quantidade de café que irá preparar. Verifique a proporção de água e pó de café para garantir que o seu coador tem a capacidade adequada. 

Na verdade vai depender da rotina de consumo, alguns modelos são indicados para o preparar uma xícara, enquanto outros têm capacidade para o preparo de diversas xícaras.  

Como escolher o filtro de café ideal para você

A escolha do filtro pode variar de acordo com o modo de preparo, e a “gosto do cliente”. Seguem algumas questões relevantes:

  • Tipo de sensorial desejado no café: se você procura um estilo prático e uma bebida mais leve e limpa, a boa escolha será o filtro de papel. Mas se preferir um café mais encorpado e sabor intenso, o coador de pano será a escolha adequada. De acordo com o perfil sensorial que você prefere, escolha o filtro que mais atenda às suas expectativas de sabor. 
  • Praticidade: os filtros de papel são práticos pela facilidade do uso, e após o preparo do café, podem ser descartados. Ao contrário do coador de pano, que exige uma rotina diária de lavar e secar após utilizar.
  • Durabilidade e custo: a durabilidade e o preço devem ser considerados na escolha do filtro, as opções descartáveis são mais acessíveis e fáceis de comprar. Por outro lado, as opções sustentáveis são de maior valo, por exemplo, o filtro de aço inox, com melhor custo-benefício. Avalie sua escolha, de acordo com a necessidade e o que está disposto a pagar.

Filtros de papel em seus diferente métodos de preparo.

Melitta

Método de extração mais conhecido dos brasileiros. Tem formato de base reta e um pequeno furo, com filtro de papel em micro furos, que facilitam a fluidez da água para evitar a demora na extração, que resulta em uma bebida amarga 

Hario V60

Filtro de papel com tecnologia japonesa, design com ranhuras em formato cônico espiral. Possui um orifício circular na base, facilita o escape do ar e fluidez da água, trazendo extração rápida e contínua. Oferece uma bebida suave com notas ácidas e agradável ao paladar

Koar

Método 100% brasileiro, original de Recife/PE. Possui formato cônico com 16 ondas e orifício circular na base, que permite maior fluidez da água e extração contínua. Possui peças variadas em modelos de cerâmica, porcelana, vidro e acrílico. Oferece uma bebida equilibrada, adocicada e corpo suave

Clever

O formato é similar ao coador tradicional Melitta, com um diferencial de válvula veda fluxo, que permite a infusão do café e, por isso, tem característica de Prensa Francesa. O resultado é uma bebida sem resíduos e doçura acentuada. Original de Taiwan.  

Prensa Francesa

Sustentável e clássico no preparo, método de infusão que dispensa o uso do filtro de papel. Um êmbolo com filtro de metal separa o pó da água, e permite acentuar a presença da cafeína e dos óleos essenciais. Fique atento, pois a moagem indicada é a grossa (tamanho similar ao açúcar cristal ou flocão de milho) para evitar que o pó passe para a bebida no momento do preparo.   

Aeropress

Estiloso e prático, considera-se um método híbrido por permitir a extração de café sob pressão. É cotado pelos especialistas pela variedade de receitas disponíveis. Há a presença dos óleos essenciais e dos açúcares, resultando numa bebida de corpo aveludado e agradável. Original dos Estados Unidos.   

Kalita

No estilo forma de “brigadeirão“, a ideia desse método é que o ar passe livre no espaço entre o suporte e o filtro. Dessa maneira, traz mais fluidez para a passagem da água, já que os furos do suporte são pequenos. Assim, evita uma bebida amarga.

Chemex

A jarra e o porta-filtro formam uma ampulheta, com design e elegância no estilo obra de arte. Uma peça digna de fazer parte da coleção do Museu de Arte Moderna em Nova York. Possui um filtro com papel de espessura mais grossa e dobradura tripla, e fornece uma bebida com corpo sedoso e notas equilibradas. Original dos Estados Unidos.

Um ritual de Sabores e Sentidos

Para que o ritual do café seja completo, escolha as dicas e métodos de preparo citados acima, combinando-os ao perfil sensorial do seu café. Em seguida, harmonize com queijo, chocolate ou um bolinho artesanal de limão ou milho. Vai por mim, é puro aconchego, um abraço quentinho!

Agora que você conhece o universo dos filtros e utensílios do café, será mais fácil encontrar a escolha ideal para suas preferências sensoriais. Seja explorando a suavidade e acidez do Hario V60, a doçura equilibrada do Koar, ou a elegância do Chemex, cada método oferece uma experiência única. Aproveite a jornada e descubra o método que mais lhe agrada para um café perfeito.


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