O que é enoturismo? Descubra o prazer de viajar pelo mundo do vinho
Também conhecido como turismo do vinho, essa modalidade combina a arte de degustar vinhos com o prazer de explorar vinícolas
O enoturismo, uma expressão que combina a arte de degustar vinhos com o prazer de explorar vinícolas e regiões produtoras, tem se tornado uma das modalidades turísticas mais populares do mundo, conquistando um número crescente de aficionados e curiosos que buscam não apenas degustar um bom vinho, mas também imergir na cultura e tradição vitivinícolas.
Mas, afinal, o que é exatamente o enoturismo? Como ele funciona e por que está crescendo tanto em popularidade? Vamos entender mais sobre essa modalidade e por que ela tem se tornado uma tendência global.
Neste artigo você vai ver
O que é enoturismo?
Enoturismo é à prática de viajar para regiões vitivinícolas com o objetivo principal de conhecer, degustar e comprar vinhos diretamente das vinícolas.
Contudo, não se trata “apenas” disso. O enoturismo permite aos visitantes mergulharem nas tradições e na paisagem única de cada região vinícola, descobrindo o terroir e apreciando não apenas o produto final, mas todo o percurso desde o cultivo das uvas até serem transformadas nesse líquido precioso.
Para os amantes da bebida de Baco, essa combinação de viagem com degustação é uma experiência incomparável, que vai além do simples ato de beber vinho, envolvendo todos os sentidos em uma jornada que explora cultura, história e, é claro, a complexidade de sabores e aromas que as uvas podem oferecer.
Para quem é o enoturismo?
Engana-se quem pensa que o enoturismo é destinado somente para os especialistas em vinho. Este tipo de viagem agrada a todos os públicos, independentemente do nível de conhecimento sobre o universo dos vinhos, pois trata-se de uma experiência enriquecedora, tanto em aspectos culturais e históricos, quanto em termos gastronômicos.
O crescimento do enoturismo
Nos últimos anos, o enoturismo tem registrado um crescimento notável, muito em partes por essa capacidade de atrair a diversos tipos de turistas. São pessoas que buscam experiências autênticas, que procuram conhecer a história, as pessoas e a cultura por trás de cada garrafa de vinho.
Além de degustar, os enoturistas têm a oportunidade de aprender sobre as técnicas de vinificação e os desafios da viticultura. Sem mencionar que muitas vinícolas estão situadas em locais de tirar o fôlego, rodeadas por paisagens naturais, o que permite uma conexão única com a natureza.
Também vale pontuar que o enoturismo não beneficia apenas os turistas, para as regiões vinícolas ele representa um importante impulso na economia local, criando empregos e promovendo a cultura regional.
Principais destinos de enoturismo no Brasil
Embora relativamente novo no universo vitivinícola, o Brasil já se consolida como importante destino para o enoturismo, com belas vinícolas e produções de alta qualidade. Alguns dos principais destinos vinícolas nacionais incluem:
Vale dos Vinhedos
Localizado no nordeste do Rio Grande do Sul, na Serra Gaúcha, o Vale dos Vinhedos foi a primeira região produtora de vinhos finos do país a ser oficialmente reconhecida como Indicação Geográfica. Desde 2012, os vinhos elaborados ali, seguindo as normas de cultivo e vinificação estabelecidas pela Aprovale, recebem a Denominação de Origem (DO) Vale dos Vinhedos.
Um dos destinos vinícolas mais conhecidos do país, o Vale abrange áreas dos municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul, e é o lar de mais de 30 vinícolas. Entre as uvas mais na região estão Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Pinot Noir e Sauvignon Blanc.
Serra Gaúcha
A Serra Gaúcha, localizada no Rio Grande do Sul, é responsável por cerca de 90% da produção de vinhos finos do Brasil. Entre os municípios que integram a maior região vinícola do país estão Bento Gonçalves, Garibaldi, Flores da Cunha, Farroupilha e Monte Belo do Sul. A Serra abriga mais de 550 vinícolas, muitas delas pequenas, de origem familiar, e outras de grande porte, como Miolo, Casa Valduga e Aurora.
Uma das épocas mais interessantes para visitar a Serra Gaúcha é durante a vindima, nos meses de fevereiro e março. Nessa época festiva, as vinícolas oferecem atividades especiais, como colheita das uvas, degustação de vinhos novos e até mesmo hospedagem em meio aos vinhedos.
Vale do São Francisco
Conhecido por seu clima tropical semiárido, o Vale do São Francisco também tem se destacado na produção de vinhos finos, concentrada nos estados da Bahia e de Pernambuco, no eixo Petrolina-Juazeiro.
Única no Brasil, essa região produz os chamados vinhos tropicais. Com técnicas inovadoras, seus vinhedos irrigados com água do rio São Francisco e as altas temperaturas possibilitam a produção de uva durante todos os meses.
Entre as principais variedades tintas estão a Syrah, Tempranillo, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet, enquanto nas brancas destacam-se Chenin Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc e Moscatel. Em 2022, a região recebeu o registro de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Indicação de Procedência (IP).
Santa Catarina
O enoturismo em Santa Catarina é uma atividade em crescimento, com a região oferecendo aos visitantes uma experiência única ao combinar a degustação de vinhos de alta qualidade com a beleza natural da Serra Catarinense.
A região de São Joaquim é um importante pólo vitivinícola do estado, com cerca de 40 vinícolas. A região vem se destacando na produção de vinhos de altitude, sendo conhecida por seus vinhos tintos, especialmente os elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir.
Serra da Mantiqueira
A região vinícola da Serra da Mantiqueira, localizada no Sudeste, principalmente em Minas Gerais e São Paulo, é uma das mais promissoras do país. A altitude das vinícolas dessa região pode chegar aos 1.200 metros acima do nível do mar, o que contribui para condições climáticas especiais, e que resultam em vinhos com características únicas.
O pioneirismo na vitivinicultura na Serra da Mantiqueira deve-se à Vinícola Guaspari, em Espírito Santo do Pinhal, que trouxe a uma região tradicionalmente cafeeira a produção de vinhos de alta qualidade, possibilitada pela técnica da dupla poda.
Atualmente, a Serra da Mantiqueira conta com cerca de 20 vinícolas em operação, produzindo uma variedade de vinhos tintos, brancos e rosés. A uva ícone, que melhor se adaptou na região e à dupla poda é a Syrah. Contudo, outras variedades, como Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Viognier, têm originado vinhos de altíssimo nível, com reconhecimento nacional e internacional.
A região vem se tornando um destino popular para o enoturismo, atraindo turistas de todo o Brasil e do mundo. Os visitantes podem desfrutar não apenas dos vinhos, mas também das belas paisagens montanhosas e do clima agradável.
Além da Guaspari, aqui estão algumas vinícolas que você pode incluir no seu roteiro:
- Vinícola Casa Verrone (São Bento do Sapucaí, SP)
- Vinícola Casa Geraldo (Andradas, MG)
- Vinícola Stella Valentino (Andradas, MG)
- Vinícola Terras Altas (São Bento do Sapucaí, SP)
Dicas para aproveitar ao máximo sua experiência
Quando falamos sobre viagens, inclusive no enoturismo, planejamento é um ponto fundamental para que você possa aproveitar ao máximo sua experiência, desfrutando do que cada local tem a oferecer. Por isso, pesquise antes os melhores destinos para provar um bom vinho, aprenda mais sobre a região, suas características e rótulos emblemáticos. Além disso, procure outras opções de passeios locais, para conhecer mais sobre a história e cultura do local.
Para uma experiência mais rica, opte por tours guiados que explicam o processo de vinificação, a história da vinícola e as particularidades dos vinhos degustados. Verifique a disponibilidade e garanta a sua reserva antecipada, pois muitas vinícolas disponibilizam esses passeios apenas com agendamento prévio.
Outra dica importante é o respeito ao ambiente e aos profissionais envolvidos. Lembre-se de que você está visitando um local de trabalho e produção, onde muita dedicação e carinho são investidos, por isso seja respeitoso e atento às regras locais.
Seja curioso e pergunte! Não tenha medo de fazer perguntas, tirar dúvidas, pois os produtores, sommeliers e demais profissionais adoram compartilhar sua paixão pelo vinho. Esta é uma oportunidade incrível para troca de experiências.
Explorando o universo dos vinhos
O enoturismo é uma combinação fascinante de viagem, cultura e sabor. Para os amantes do vinho, oferece uma oportunidade ímpar de aprofundar seu conhecimento e paixão. Para aqueles novos no universo vitivinícola, é uma porta de entrada para descobrir um mundo repleto de aromas e histórias.
Se você está pensando em sua próxima viagem, considere explorar uma região vinícola e mergulhar neste fascinante universo